• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:07 

Плохие люди.

Давно хотел написать о том, почему быть плохим ублюдком, пинающим беременных женщин, быть хорошо и почётно. Так вот.

Не для кого не секрет, что персонажи типа "bad guys" были всегда популярны. Современное искусство активно обрабатывает эту же тему в промышленных маштабах и всё такое, как вы сами понимаете.
Откуда это? Неужели ценности прошлого: терпение, добродетель, дружба и любовь канули в лето? Совсем нет. Дело в том, что человек по своей натуре редкая сволочь. Разумеется, среди нас встречаются настоящие святые, ангелы во плоти, но они лишь подчёркивают исключение из правил. Более того, плохие люди зачастую успешнее в жизни, чем хорошие и добропорядочные (lawful good, хе-хе).

Быть ублюдком вообще полезно: там, где воспитанный человек будет терпеливо ждать, хам растолкает толпу и первым отхватит лучший кусок. Или просто положит деньги, предназначенные для стариков и сирот в карман и потратит их в своё удовольствие, не терзаясь приступами совести. Тут главное не переступить черту, когда ублюдок превращается в отморозка, поступающему только так, как нравится ему.

Мафиози, наёмные убийцы и просто воры давным-давно романтизированны до такой степени, что понимаешь, что это за дрянь только тогда, когда сталкиваешься с ними непосредственно. Смотрите, Робин Гуд - герой? Ну да. А ведь, по сути, он недалеко ушёл от того же Бен Ладена. Разница только в маштабах, да. Образ Леона, убивийца с девочкой и фикусом считается одним из лучших кинообразов. На моей памяти никто не протестовал против романтического образа убийцы, а вот пожурить Гарри Поттера за развращение молодёжи идеями колдовства, порочащего религию - завсегда пожалуйста.

Возьмём вот ГТА. Давайте признаемся честно - в эту игру играют не ради свободы и интересного сюжета, а потому что там можно выйти из украденной машины и порезать спешащего мимо человека катаной. И это круто, потому что в душе о подобном мечтает подавляющее большинство. Можете называть меня как хотите, но я полюбил Devil May Cry за то, как Данте добивал противников из дробовика. С удовольствием подошёл бы к некоторым людям и разрядил бы пушку им в тулово или репу, ей-ей.

В нашей стране преступность романтизирована и без всяких игрушек. Если вы катались в маршрутках, то поймёте о чём я говорю, разумеется. Мне говорили, что ближайшим аналогом русского "шансона" является американский рэп, но я не в курсе, воспевается ли в чёрном рэпе побеги из тюрьмы и "перо под почку". У нас же это вполне в порядке вещей, ага.

Это я к чему клоню? Быть бандитом хорошо до опупения. Тебе никто не хамит, потому что весьма велик шанс того, что ты в ответ без раздумий лишишь собеседника парочки зубов. Тебе не надо тупо работать в офисе, потому что можно грабануть ларёк и тусовать на полученные бабки. Вообще, жизнь бандита всем хороша, разме что убивают их очень часто.

И тут, на минуточку, и кроется то, почему мы все не плюём в метро и не отнимаем конфеты у детишек. Просто из некого страха от того, что всё пойдёт не так и будет плохо. Страх этот намеренно культивируется правительством и родителями в детстве, за что им огромное спасибо. Потому что жизнь в среде ублюдков - это анархия, а в ней любовь, дружба и всё подобное развиваются крайне хреново. А это штуки хорошие и отказываться от них не очень хочется.

И всё же мы все (ладно, почти все) втайне хотим вести себя не так, как "надо", а как хочется. То есть пристрелить эту бабку из соседней квартиры, воняющей на весь подъезд, вмазать пацану, разрисовывающему стены у вас на глазах и вытащить кошелёк из сумки этой толстой дуры, раз есть такой шанс. И те ублюдки, которых мы видим, порой вызывают у нас дикую зависть. Потому что они могут сделать это, а мы - нет.

Вот смотрите, есть в сети такой дядя Артемий Лебедев, который хоть и самый настоящий живой тролль, но при этом тысячник. У чувака есть некий талант, за который ему прощают очень многое. В фильмах и книгах есть образ "романтичного негодяя", от которого млеют девочки. Да вот вспомните пресловутого Саске из наруты (тьфу), про которого написаны километры фанфиков. Парень откровенно ложит на всё вокруг себя, хамит кому не попадя и - вуаля - любимый девичий персонаж. А теперь обратим внимание на серию про Поттера, в которой живёт мальчик Малфой. По популярности он обгоняет всех персонажей, даже не смотря на свою эпизодичность и нераскрытость характера. Но фанфики льются тошнотворной рекой, и, то, что там творится, словами не описать. А почему? Правильно, потому что это отрицательный персонаж. И ещё: ну-ка, какой у вас любимый персонаж того же "поттера"? Больше половины скажут, что это Снейп - мрачный и угрюмый предатель, который с какого-то хрена оказывается чуть ли не самым живым персонажем цикла.

Так что вот.

17:02 

Готышненько.


Один из новых персонажей Soul Calibur. Очень красиво, но только на арте. А так - сисьики сиськами.

@темы: Куличики

00:33 

Ещё раз перечитал работу Минору Тойоды и не могу не рассказать об этой работе. Существует немало работ, которые прямо-таки пышут добротой и спокойствием: всем знакомая безмятежно-бессмысленная Yokohama, история о проблемах с жильём в Токио Living Game, мыльная опера Hotman. Love Roma производит на меня точно такой же эффект: ничего особого в неё нет, но после прочтения этой манги на душе становится просто хорошо.



Сказать, что манга не выделяется, было бы неправдой. Рисунок в работе весьма... эээ... специфичен, особенно в первых главах. Первая работа автора и всё такое, как понимаете, так что вышло не очень. Тем не менее я всегда питал симпатию к некрасивым работам, а потому меня эта манга заинтересовала. Как оказалось, не зря.



В манге очень запоминающиеся герои. Особенно парочка главых - мальчик и девочка, которые в первой главе начинают встречаться. Девочка вполне адекватная, правда со склонностью к насилию, но парень делает весь сюжет манги. Дело в том, что он всегда откровенно и честно говорит то, что думает. Вот эта парочка, один из которой рубит правду-матку, а вторая пытается объяснить, что, мать его, так делать нельзя, и двигает весь сюжет вперёд. Второстепенные герои не менее очаровательны. В бонусах манги, между прочим, рассказывается о "массовке" - персонажах, появлявшихся пару раз и строящих планы по возращению на страницы.



Под конец, конечно, планка качества опустилась, но не настолько, чтобы защитать это за фейл - вполне нормальное завершение истории, разве что несколько штампованное. Тем не менее, существует не так уж много хорошей и доброй сёнен-романтикой без сисек, так что эта работа остаётся одной из моих любимых.

Весч есть только в IRC, так что если кого-то заинтересовало, скажите куда лучше залить. Манги всего пять томов и хочется, чтобы она пролежала по ссылке хотя бы дольше месяца.

13:19 

Внезапно захотелось рассказать о Человеке-Пауке.

Моим любимым циклом в комиксе был и остаётся рассказ о боге пауков за авторством Стражинского и Ромиты-младшего.
Стражинский вообще молодец. В этой серии он сделал немало серьёзных изменений в линии паука: Мэри Джейн вернулась к Питеру, Мэй НАКОНЕЦ-ТО узнала о Пауке, и всякое такое по мелочи.
Зато дальше пошёл не то, чтобы шлак, но серии, вызывающие кучу вопросов.

Начнём с того, что в серии "Sins Past" Питер мудохается с детьми Озборна и... Гвен Стейси! Шиза полнейшая, к тому же не получившая продолжения.

Дальше идёт очень нелюбимая мной серия. В ней всё очень неплохо кроме того, что в конце Питер "перерождается" и обретает способность выпускать паутину без веб-шутеров. Это просто отвратительный экивок в сторону фильма, и я его просто не принял (как и большинство фанатов Паука, как оказалось позднее).

Потом по сюжету у Питера сгорает дом и он перебирается в башню Старка, потому что уже некоторое время состоит в Мстителях. Тут тоже не обошлось без клюквы, но в целом всё адекватно. И сцена того, как Питер выбрасывает Россомаху с двадцатого этажа, как минимум занятна.

Следующая серия - смех и слёзы. В "Другом" Питер умирает, но делает это как бы понарошку, и в конце ни хрена не понятно, ЗАЧЕМ была придумана эта серия - без понятия.

После этого начинается Гражданская война и всё идёт просто замечательно. И прелюдия, и сама война, и Back in Black просто замечательны.

Но вот Стражинский уходит из серии и, напоследок, устраивает One More Day, который перечёркивает ВСЁ, что было за последние несколько лет. Гарри Осборн жив, у Питера снова вебшутеры, он снова работает в газете, а не учителем химии и вообще не был женат на Мэри Джейн. Стражинский не хотел писать это, но на этом настоял главный редактор. Сюжет комикса выпадает из общего сюжета вселенной Марвел, потому что в него не попадает Гражданская война и День М, а это ого-го. На фоне этого наблюдается стремительное падение продаж журнала. Тем временем во всех других сериях начинается общая арка Тайного Вторжения, которой все ждут и которая НИКАК не отобразится в Человеке-Пауке. Просто задница какая-то.

10:23 

Срань господня.



Всегда тащился от этого постера. Как не увижу - всегда вызывает улыбку.

Выходные прошли продуктивно.

Армады мясоедов открыли для себя RSS. Будете смеяться, но только сейчас открыли. Считал ерундой, а теперь всё под рукой, очень здорово. Бью себя в голову зато, что не додумался до этого раньше...

Закачал хвалёную "World ends with you", поиграл, пощёлкал ДС-ом на лягушках (ох, забавный способ запускать РОМы). Не проникся идеей игры, главный герой потихоньку бесит (но всё может исправится), но управление реализовано отлично. Вот только как управлять девчонкой, так и не понял. Кстати, с девчонки реально хочется содрать юбку и сделать то, что Купер хотел сделать с Судзумией. Так что игру бросать не буду.

Начал играть в Dragon Quest VIII и внезапно пропёрло. Очень странная штука, между прочим. Реально древняя ролевушка с NES, перенесённая в полное и симпатичное ТриДэ. Загибаю пальцы: без кача на полчаса нельзя пройти первое подземелье - раз. Воскрешают только в городе - два. Игра стартует сразу же, без объяснений того, что главный герой - потерявший память, честь и невинность принц с сугубо далёкой планеты из другого измерения - три. Про главного героя вообще первая информация появляется после того, как замочишь босса в первой подземке. Как я эту игру пропустил - ума не приложу, буду навёрстывать.

Купил, кстати, брату с недельку назад книжку Джо Хилла "Призраки 20-го века", потому что до этого ему понравилась "Коробка в форме сердца" этого же автора. Если вы не в курсе, то автор - это сын Кинга, а Кинга я всегда тепло привечал. "Коробку" я читал, весьма интересно, а потому и в "Призраках" был заинтересован. Более того, это - сборник рассказов, а у Кинга я рассказы ценю гораздо выше полноценных повестей. Ещё по первой книге было видно, что это совсем не Кинг, совершенно иная подача материала и персонажи. У Кинга мне нравится то, как он тщательно описывает персонажей, вполоть до цвета волос на заднице. Читая Кинга, ты вживаешься в его героев и понимаешь, почему они поступают так, как описано и никак иначе. У Хилла всё не так. Главный герой "Коробки" показан со стороны, эдакий Оззи, престарелый рок-музыкант, в его шкуру не влезаешь, а скорее сочувствуешь. Но всё равно интересно.

Но рассказы! Я давно не встречал такой шизофрении. Вот рассказ о мальчике, который превратился в таракана (утрирую). Или рассказ о парне, у которого был надувной друг, абсолютно не воображаемый, резиновый и с пробкой под мышкой, чтобы надувать. Или про ходячий лес. Жесть, короче. Очень здорово, но сшибает крышу. Посмотрим,что мужик напишет дальше, я уже жду.

09:57 

Мне пришла долгожданная посылка с мааааангооой!!!





читать дальше

14:17 

Ого

Я вернулся!!!

22:47 

Первая запись.

Представим себе, что я все же решился завести блог. Первая мысль: что написать? Про игрушки я напишу потом. Про любимую мангу - тоже. Расскажу про книжки.
Так вот, на днях прочитал просто потрясающую штуку, "Дело Джен, или Эйра немилосердия" Джаспера Ффорде, она же "The Eyre Affair". Мой друг, давший мне книжку, долго расхваливал её - и, как оказалась, не зря. При некоторых недостатках книга привлекает абсолютно срывающей крышу фантазией автора. Приведу лишь один пример - главная сюжетная линия крутится вокруг негодяев, укравших прямо из книги героиню "Джен Эйр" и требующих за неё выкуп. Отличная штука, очень рекомендую. После последнего томика Камши - это лучшее, что я читал в этом году.
P.S. Хотя, в принципе, у меня странные вкусы.

@музыка: ГДР - IQ

@настроение: Хочу спать...

Логово Мясоеда

главная