Не скажу, что писалось всё легко: человек я ленивый, а потому две тетради, условно названные первым и вторым диском игры, были написаны где-то за год. Начавшись, как просто продолжение, история внезапно стала наполняться персонажами других игр и просто намёками на них, так что полное удовольствие от прочтения вы получите, если знакомы помимо девятой части с играми Final Fantasy под номерами 6, 7, 8, 10 и имеете представление о некоторых других ролевых, выходивших до 2003 года. Тем не менее, даже если вы не знакомы с ними, не надо расстраиваться – вы просто не заметите «пасхальных яиц», разбросанных по тексту, особенно во второй тетради.
Если после всего этого вы всё же решитесь читать текст, то приготовьтесь к рваному повествованию, OVER 9000 персонажей, жутко изменившимся старым героям, синей магии в качестве контрацептивов, и к тому, что конец истории вы прочитаете уже со своими внуками.
читать дальше
«Иногда тайна всего лишь скрывает другую. Отгадав одну загадку, мы получаем ворох таких же. Но, даже зная это, мы берёмся за распутывание тайн и секретов – так уж устроен человек».
Сэр Афон.
Пролог
Стая голубей парила в воздухе над городом, стоящем над грандиозным водопадом. Падающая вода разбивалась в белую пыль, в тон этой пыли вершину водопада украшали белые городские стены. Один из голубей отбился от своих товарищей и полетел в сторону высокой колокольни. Повернув за ней и сделав круг над оживлённой торговой частью города, он обогнул зависший над домами воздушный корабль и направился к замку, венчающему город, как венец на голове невесты.
Белоснежное строение возносило ввысь четыре башни, а между ними блистал в лучах солнца символ города – гигантское лезвие меча, устремившееся в небо. Вокруг него вились другие голуби, и этот смешался с ними, ища свою подругу.
Девушка в белом платье оторвала взгляд от голубей, кружащих над замком, и сошла с лодки, двигавшейся по каналу вокруг дворца, на пристань. Двое стоявших на страже у фонтана гвардейцев вскинули перед ней в приветствии руки. Девушка слегка кивнула им и поспешила к центральному входу. Из холла доносились звон мечей и крики. В дверях она остановилась.
Последи большого холла перед лестницей шло сражение. Женщина в лёгких доспехах ловко парировала удары, которые наносил ей русоволосый парень с правой рукой на перевязи. Меч он держал в левой руке, но действовал им уверенно, с нахальной улыбкой на лице.
Он совсем уже вроде было загнал женщину в угол, но внезапно она нанесла пару резких ударов, сделала юноше подсечку и тут же оказалась за его спиной. Она занесла над головой своё оружие, готовясь нанести удар, и зрители – повара, служанки и стражники, обступившие перила второго этажа – восторженно загудели. Тем не менее, юноша повернулся на колене и встретил удар мечом, затем вскочил на ноги и нанёс пару рубящих ударов. Казалось, он должен был снести женщине голову, но та легко увернулась, скользнув в сторону.
Однако меч юноши задел повязку, закрывающую правый глаз женщины, и она схватилась рукой за скользящую вниз ленту. В то же мгновение она одним движением выбила оружие юноши из его рук, меч пролетел пару метров и звякнул о колонну.
- Ау… - произнёс молодой человек, глядя на свою руку, в которой только что держал оружие.
Тем временем женщина, не отнимая руки от лица, развернулась и направилась к выходу, вкладывая своё оружие в ножны. При виде девушки она приостановилась, пробормотала «Ваше Величество…» и решительным шагом покинула помещение.
Девушка посмотрела ей вслед и затем направилась к юноше, всё так же удивлённо таращившегося на свою ладонь.
- Ну, - произнесла она, - и что же ты натворил?
Парень перевёл ошарашенный взгляд на неё.
- Гарнет, я совсем не хотел… - начал было он, но девушка прервала его:
- Может и нет, но теперь тебе придётся извиниться перед Беатрис.
- Ага, - нервно хмыкнул парень.
Девушка взяла его ладонь в свои руки. От удара Беатрис рукоятка вылетевшего меча содрала с ладони кожу, но Гарнет провела по ране пальцами, и она на глазах исцелилась.
- Ох, Зидан, - проговорила она задумчиво, - вечно ты что-то да и натворишь…
Прислуга и стражники наверху начали тихо расходиться, и вскоре Зидан с Гарнет остались в зале одни. Бывший вор приобнял королеву Александрии за плечи и заглянул в глаза:
- Ходила на могилу матери?
- Угу, - кивнула Гарнет и уткнулась лицом в грудь Зидана.
- Скоро годовщина… - замялся юноша, - Будешь объявлять траур?
- Нет. Или да. Ещё не решила.
- Всё в порядке. Потом решишь.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Нервно переминая в когтях свиток, скреплённый синей печатью, Фрейя Кресцент шла по длинному коридору Линдблюмского дворца, отвечая кивками на приветствия идущих навстречу ей вельмож. Остановившись возле невзрачной и не охраняемой двери, она раздражённо дёрнула усами, пару раз стукнула костяшками пальцев подоскам двери и, не дождавшись ответа, вошла внутрь.
За дверью оказалась просторная комната, стены которой были увешаны разнообразнейшим оружием. Посреди комнаты стояли массивные стол и кресло, в последнем с листом в руке развалился Саламандер Корал.
- Доброе утро, - бросил он, не отрываясь от документа.
Невнятно пробурчав ответ, Фрейя приставила своё копьё – знак рыцаря-дракона – у стены и уселась прямо на пол. Корал не держал в своём кабинете стульев для гостей, что заставляло тех говорить с ним стоя, но бурмецианский посол слишком устала, чтобы стоять перед своим товарищем.
Тем временем Арамант громко хмыкнул, смял своими громадными ручищами лист бумаги и выкинул его в стоявшую у стола и наполненную до верха такими же комками бумаги корзину.
- Ну? – повернулся он к Фрейе, - И как?
- Никак. Он отказал.
- Я тебя предупреждал.
Фрейя лишь раздражённо фыркнула в ответ, а Корал продолжал:
- Ты же его знаешь. Сид всегда полон этих своих безумных идей, и все они должны быть исполнены уже сейчас. Ты просто не в то время обратилась – будь леди Хильда в городе, она бы заставила Сида прислушаться к твоим словам... А так – увы.
- Не могу я столько ждать! Король приказал мне вернуться в столицу ещё до Дня Колоколов. Может, ты сможешь что-нибудь сделать?
- Нет. И ты прекрасно об этом знаешь. Я с трудом выбил людей для проверки туннелей, так что о воздушном корабле и говорить нечего!
Саламандер замолчал, а Фрейе не было что сказать в ответ. Строительство Нео-Клейры на Забытом континенте должно было решить проблему перенаселения Бурмеции, но недостаток воздушных кораблей делал переброску людей и материалов затруднительной. После исчезновения Мглы нормально функционировали только корабли с двигателями Сида, но линдблюмские верфи не успевали выпускать новые суда. Король отправил Кресцент послание, в котором требовал, чтобы Фрейя любым способом взяла в аренду хоть один корабль Линдблюма, чтобы ускорить работы. Но регент Сид был занят планированием воздушного поезда между Туманным и Забытым континентами, и в этом проекте участвовало огромное количество судов.
- У тебя ещё есть выход, - нарушил молчание Арамант, - Напиши просьбу об отсрочке и обратись за помощью к принцессе.
- Что?
- К Гарнет. Может, она что-то, да и сообразит со своими эйдолонами.
- Да думала я уже об этом. И перестань называть её принцессой! Она уже давно королева.
- Но всё ещё девчонка, так что для меня она принцесса. Зидан, к слову, её тоже так зовёт.
- Пусть так, но я бы на твоём месте относилась к ней уважительней!
- Несомненно, так и поступлю.
- Дьявол, Корал, ты неисправим!
- Мы ушли от темы. Так ты пойдёшь в Александрию?
- Уф... Да, но не в столицу.
- А куда же?
- Навещу малыша.
- Виви?
- Да. Помнится, александрийские чёрные маги владели телепортацией. Быть может, и Виви знает эту магию?
- Хм. Идея неплохая.
- Я вот и я так думаю. Вот письмо, - Фрейя протянула Саламандеру свиток, - Можешь переслать его по своим каналам?
- А как же муглы?
- Муглнет в последнее время снова стал давать сбои. Сделаешь?
- Да.
- Спасибо.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- И близится день рока! Ещё не ясно, что несёт он – горе или свет, но жду его.
Гарнет повернулась к Зидану, выдавшего эту тираду, и спросила:
- Ты на самом деле так к этому относишься?
Зидан улыбнулся:
- Это монолог из пьесы о путешествиях Ипсена... Но я понял, о чём ты.
Он отошёл от двери, к которой прислонялся, и сел на край кровати Гарнет.
- Просто… разве тебе это надо? Мы же и так вроде неплохо живём?
Королева, сидевшая у зеркала, отложила в сторону гребень, которым только что расчёсывала волосы, и посмотрела на отражение Зидана в зеркале.
- Это надо не мне. Александрии. И к тому же прошло столько времени, а ты вроде не сбежал от меня.
Она поднялась из кресла и села рядом с Зиданом.
- Мне с тобой хорошо. Ты не даёшь мне забывать, что у простых людей несколько другой взгляд на происходящее. К тому же ты хорошо показал себя при восстановлении столицы.
- Просто Гарланд делал меня с прицелом на то, что я буду командовать, - попытался отшутиться Зидан.
После того, как он вернулся из дерева Иифа, Штайнер и, как не удивительно, Баку, уговорили Гарнет дать хвостатому актёру какой-нибудь важный пост. После некоторых рассуждений его сделали ответственным за восстановление города. На первых порах Зидан всячески отлынивал от порученных обязанностей, но после того, как Гарнет укорила его за это, внезапно показал себя с лучшей стороны. Он привлёк к работе Виви с его новыми чёрными магами, чем убил сразу двух зайцев: поправил репутацию чёрных магов в глазах жителей Александрии и значительно ускорил восстановительные работы. За какие-то полгода город вернулся в состояние, в каковом был до атаки Бахамута и Незримого.
Далее под руководством Зидана была возведена портовая башня для летающих кораблей, из Линдблюма были приглашены специалисты, начавшие постройку воздушного корабля «Брахна Гарда», а «Прима Виста» теперь называлась Александрийским Гранд Театром. Всё это время он умудрялся совмещать свою деятельность с игрой в театре, но в последнее время, увы, он бывал там лишь в качестве зрителя.
- Нет, дело не в том, что тебя кто-то там сделал… Если ты перестанешь дурачиться, то вспомнишь, что все эти твои навыки тебе же и стёрли. Ты сам по себе такой.
Зидан притянул к себе королеву, и она прижалась к нему.
- Эмм… Ну, я вообще-то хотел услышать только одно: ты хочешь этого сама?
- Да, - тихо произнесла Гарнет.
Бывший вор и предполагаемый уничтожитель Гайи провёл рукой по её волосам.
- Я… - начал было он, но внезапно в дверь постучали.
Зидан ожидал, что Гарнет тут же встанет или просто сядет на кровати, но она лишь сильнее прижалась к нему всем телом. Чёлка упала на её лицо, и его выражения не было видно. Актёр прочистил горло от внезапно возникшего комка и спросил:
- Да, что там?
- Сэр Трайбалл! – раздался за дверью взволнованный голос, - Вам надо срочно спуститься в раскоп! Профессор Тот очень просит вас прийти!
- Хорошо! Я сейчас же приду! – ответил Зидан.
Он почувствовал, как Гарнет после этой фразы напряглась. Тогда он откинул волосы с её лица и прошептал:
- Я согласен. В Конде Петит всё прошло совсем неплохо…
Гарнет посмотрела на Зидана, в её глазах читались радость и одновременно удивление.
- Назначай день свадьбы, принцесса.
Он слегка сжал её в объятиях, после чего встал и подошёл к двери.
- И на этот раз я тебя всё-таки поцелую у алтаря! – усмехнулся он на выходе.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
При восстановлении дворца Александрии под ним самим было обнаружено немало интересного. Во первых, туннель гаргантов помимо прямого пути в лабораторию доктора Тота имел ещё много ответвлений, заполненных Мглой и населённых разнообразнейшими монстрами. Именно благодаря одному из здешних тварей Зидан больше не мог использовать свою правую руку.
Однажды, исследуя один явно рукотворный коридор, на экспедиционную группу напала здоровенная змея, наподобие Ральвемаго, которая напала на Зидана во время второго побега из Александрии. Как истинный герой, Зидан сразился со змеёй, защищая Тота и других учёных, которые были с ними. Победить змеюку оказалось просто – хватило и двух ударов, но между этими ударами она всё же укусила генома. Рана показалась пустяковой, и тот даже не стал тратить на её лечение зелье. Как оказалось – зря. В слюне монстра было парализующее вещество, но актёр не обратил внимания на немеющую руку и решил двинуться дальше.
Спустя некоторое время паралич охватил всё тело, а экспедиция в панике заблудилась в лабиринте тоннелей. В итоге, когда Зидана всё же доставили во дворец, он уже едва дышал. Магия королевы вернула его к жизни, но к правой руке чувствительность так и не вернулась, как бы Гарнет не старалась.
Тем не менее Зидан не только не забросил исследование катакомб, но стал ещё более рьяно участвовать в создании карты подземелья. После ранения же ему пришла идея собирать остатки Мглы в контейнеры в качестве топлива для кораблей со старыми двигателями.
В последнюю неделю исследователи наткнулись на ряд пещер, которые когда-то были тюрьмой: полуистлевшие решётки, ржавые цепи и белеющие кости бывших узников навевали ужас, но доктор Тот видел в этом участке подземелья ещё один скрытый кусочек истории Александрии. Постепенно открылось, что в тех же залах были солдатские казармы.
Уже автоматически пощипывая парализованную руку, Зидан размышлял о том, что с парализованной рукой его владение мечом вряд ли превышало тот уровень, с каким он впервые увидел Гарнет. Это, конечно, было неприятно, но вскоре ему было суждено стать королём, а короли, как известно, на мечах не сражаются.
При этой мысли Зидан поморщился. Рулевой кабины гарганта, в коляске которого ехал актёр, искоса глянул на бьющий по бортам хвост генома и отметил про себя, что тот явно не в настроении.
И было от чего. Зидан никак не представлял себя в роли короля. Для него короли были такими толстыми бородатыми идиотами, и личное знакомство с ренегтом Линдблюма и королём Клейры нисколько не изменили этого мнения. У обоих были свои тараканы в голове… особенно у Сида. Сам актёр не мог поставить себя рядом с этими двумя… А Гарнет хотела именно этого.
- Кхм, сэр! – кашлянул рулевой, привлекая внимание Трайболла.
- Чего? – очнулся от размышлений Зидан.
- Мы уже приехали, сэр.
- А? Ага, спасибо.
- Не за что, сэр.
Актёр выпрыгнул из кабины, проигнорировав существование дверцы. Странно, но он и не заметил, что стал спокойно относится к тому, что все обращаются к нему подобным образом. Сэр? Но он же вор!
За поворотом Зидан едва не столкнулся нос к носу с Беатрис, и все мысли в срочном порядке покинули его голову.
- Я… - начал было он, но тут же осёкся.
Генерал протягивала ему узкий клинок со сложным полукруглым эфесом, из которого торчали два стальных шипа. Он принял оружие, лихорадочно придумывая, как избежать поединка с Беатрис, который она явно решила устроить прямо здесь.
- Я нашла его в оружейной, - проговорила она, - думаю, тебе подойдёт.
Пока Зидан пытался подобрать слова для этой ситуации, генерал развернулась и зашагала обратно по коридору – словно ждала его здесь для того, чтобы отдать клинок.
- Ага, - наконец, выдавил, из себя актёр, и переключил внимание на оружие.
Лезвие меча было тонким и узким, к чему он не привык, но весьма прочным. Судя по всему, им было удобно наносить и режущие, и колющие ранения, но для Зидана, привыкшего к здоровенным палашам, клинок был чересчур лёгким. Но в руке оно лежало идеально, а странные шипы должны были, по идее, служить для перехвата вражеского оружия.
Сделав пару пробных взмахов, актёр в конце концов опомнился, и бросился догонять Беатрис. Та не успела уйти далеко и Зидан быстро нашёл её.
- Спасибо, - сказал он.
- Не за что, - был ответ.
- Извини.
- За что?
- Эмм…
- А, ясно. Забудь, сама виновата. Ты машешь мечом, как ребёнок палкой, и я немного задумалась.
Зидан чуть было не споткнулся. Она задумалась во время поединка? Он дрался изо всех сил, а она, значит, даже не придавала этому особого значения.
Дальше по коридору они шли молча, каждый погружённый в свои мысли. В итоге, когда перед ними, словно из ниоткуда, появился доктор Тот, оба вздрогнули от неожиданности.
- О, вот и вы! – воскликнул тот, - Скорее же идёмте за мной!
Зидан и Беатрис поспешили за доктором, который уверенным шагом направился к коридору, который должны были начать расчищать не ранее, чем через неделю. Однако по пути встречалось всё больше людей, занятых расчисткой.
- Рабочие завершили основное направление и хотели быстренько расчистить этот поворот, чтобы... Чтобы порадовать тебя, Зидан.
От этих слов Зидану стало как-то не по себе. Профессор же продолжал:
- В ходе работы был обнаружен ещё один проход. Судя по всему, он был замурован задолго до того, как туннели обрушились.
Действительно, в непрочищенном до конца тоннеле было ответвление. Завернув в него, все трое остановились перед носилками у стены, на которых лежал рабочий с обожженным торсом. Возле него суетилась медсестра-гиппопотам, накладывая на повреждённую кожу примочки со снадобьем.
- Что с ним? – спросил Зидан.
- Сейчас я вам всё объясню, - уверил его Тот и направился дальше по коридору. Через несколько шагов он остановился и своей короткой лапой преградил путь генералу и актёру.
Дальнейший участок тоннеля совсем не пострадал от обвалов. При его создании было приложено сил побольше, чем в случае с другими коридорами – стены были ровными, потолок был отделан арками. Приглядевшись, Зидан понял, что под слоями пыли и мусора на стенах можно разглядеть какие-то надписи. Коридор уходил дальше на десять - двенадцать шагов и оканчивался круглой дверью.
- Ну? – произнёс геном.
- Я сейчас, не торопитесь, - пробормотал доктор и поднял с пола небольшой камушек. Он зачем-то продемонстрировал его Зидану и Беатрис, повертев в толстых пальцах, а затем неуклюже кинул его вглубь коридора.
Камень пролетел расстояние в несколько шагов, когда с вершины свода в него ударила голубая молния. От удара камень разбило на два куска, к которым устремились другие молнии. Тем не менее, ещё сильнее их не расщепило, и они просто глухо упали на пол.
Добивался этого профессор или нет, но у актёра отвисла челюсть, а Беатрис опустила руки, которые до этого держала скрещенными на груди.
- Что это? – спросила она.
- Какая-то очень сильная магия, генерал, - ответил доктор, - Рабочий, которого вы видели, сделал всего шаг, и его чуть было не испепелило. Его спасло только то, что привязал кирку к поясу – за неё его и вытащили из коридора.
Зидан захлопнул рот и отошёл назад, к раненному. Казалось, тот просто пропитался пряным запахом снадобья, но всё равно он выглядел очень и очень плохо. Актёр вытащил из-за пояса колбочку с багровой жидкостью и передал её медсестре:
- Вот, это крепкое снадобье. Оно поможет быстрее.
Гиппопотам с благодарностью приняла лекарство и начала обрабатывать им пострадавшего. Тот прямо на глазах порозовел и его дыхание выровнялось.
- Спасибо, - пробормотала медсестра, но Зидан уже возвращался к профессору и Беатрис. После того случая со змеей он стал везде носить с собой зелья, но пригодилось оно впервые.
- …что-то около 1200 года, - рассказывал что-то генералу Тот, - Так же, как и близлежайшие коридоры. В те года был совершён какой-то переворот, так что возможно то, что во время сражений использовалась магия, приведшая к обвалу этой части переходов.
Слушая профессора, Зидан прислонился к стене и устремил свой взгляд вглубь опасного коридора. Что охраняли эти заклинания? Может…
Стена, о которую опёрся Зидан, шевельнулась и начала оседать. Бывший вор моментально отскочил на пару шагов в сторону. Беатрис уже выхватила свой меч, и Зидан запоздало вспомнил о подаренном клинке. Оружие, тем не менее, не понадобилось: на том месте, где стоял хвостатый геном, со стены сполз слой породы, обнажив серую плиту с высеченным на ней текстом. Генерал вложила меч в ножны и подошла к плите, за ней поспешили Тот и Зидан.
- Белиберда какая-то... Вроде и по-нашему написано, но слова странные такие…- пробормотала Беатрис, - Что это, профессор?
Доктор Тот нахмурил лоб и поправил очки на переносице.
- Похоже на старое наречие… Я плохо его понимаю, но... Следует скопировать этот текст и постараться перевести…
- Ох, ёлки-палки… - перебил его Зидан.
- Что такое?
- По крайней мере, вот эту часть переводить уже не надо, - произнёс актёр и ткнул в самый низ плиты.
Там, полузасыпанная опавшей породой, виднелась надпись: «Валентин Штайнер».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Да, я люблю тебя! – воскликнул Зидан.
Руби вздрогнула и протянула к нему руки. Геном прижал её к груди.
- Но долг, - продолжил он, - зовёт меня к войне за отчий дом, где Фолио – мне дядю, а отцу родного брата… Эээ…
Руби тяжело вздохнула.
- Ты когда-нибудь выучишь эту проклятую реплику?
- Вполне может быть, - бесцветным голосом пробормотал актёр.
- Что?! – закричала Руби, - Если ты и дальше будешь так относится к этой постановке, то я попросту отдам роль кому-нибудь другому!
- Ну и ладно, - беззаботно бросил Зидан, соскочил со сцены и покинул зал, оставив Руби стоять на сцене с открытым ртом.
Выходя из театра, геном уже сожалел, что обошёлся так с Руби, но у него была своя, особая манера игры, отличающаяся от её требований. В Танталусе поощрялась свободная игра, с экспромтом и выдуманными на ходу фразами. Баку всерьёз считал, что таким образом пьесы становятся лучше, меняясь согласно течению времени и пристрастиям актёров. Руби же требовала точного соответствия сценария, при этом оговаривая даже жесты актёров. В этом был смысл – иногда на выступлениях Танталуса актёры своими импровизациями ставили сами себя в тупик, и тогда спектакль мог завершиться совершенно неожиданным образом. Иногда зрители уходили, считая, что смотрели совершенно другую пьесу.
Но Зидан привык именно к такому вольному стилю, а потому постоянно скандалил с Руби. Казалось просто удивительным даже то, что при этом театр продолжал работать и радовать зрителей новыми постановками. В последнее время, когда скандалы участились, этому удивлялся и Зидан.
Несколько недель назад он захотел поддаться внезапно возникшему желанию перекинуться с кем-нибудь в карты и обнаружил, что у него нет на это времени. Всё его время было расписано поминутно – встречи с представителями гильдии торговцев, инспекция верфи, читка нового текста в «Прима Висте», работа с бумагами, ужин с Гарнет… Из рубахи-парня, промышляющего игрой в Танталусе и периодическими мошенничествами (не будем забывать и о неудачных попытках флирта с девушками) Зидан превратился в уважаемого человека с кучей подчинённых и острой нехваткой личного времени.
Это ошеломило его. Незаметно для себя самого он стал другим человеком, причём такого типа, которого Зидан всегда недолюбливал.
Надо было с этим что-то срочно делать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Взрывом перевернуло кухонный стол, сбросило на пол подвешенную к потолку стойку для сковород и даже задуло огонь в очаге. Покорёженная крышка котла покатилась по полу, стукнулась о стену и слязгом упала, после чего на кухне восцарилась такая тишина, что было слышно, как с потолка падают комки каши. Спустя некоторое время задрожала крышка большущего чайника возле плиты, и она приподнялась, демонстрируя перепачканное в саже лицо поварёнка. Оглядевшись, и не найдя ещё чего-то, готового взорваться, он начал выкарабкиваться из своего удобного, но мокрого убежища. Тем временем начали появляться и другие поварята, нашедшие себе укрытия в разнообразнейших местах кухни.
Все они молча собрались у плиты, где на полу покоилась огромная куча молочно-белой каши. Вокруг были разбросаны куски взорвавшейся кастрюли. Вылезший из коптильни, а потому чёрный с ног до головы поварёнок поднял с пола покорёженную вилку, и, приблизившись к куче, осторожно ткнул её пару раз.
Окружившие его поварята затаили дыхание, но ничего не произошло. Чёрный поварёнок горестно вздохнул…
И в этот момент из каши с громким чваканьем вылезла облепленная кашей же рука и схватила вилку у самых зубьев. Гора каши начала дрожать и шевелиться, издавая тревожные звуки. Поварята закричали и в ужасе рванули к дверям из кухни. Последним выбежал поварёнок, волочивший за собой спасший его чайник.
Посреди кухни выросла фигура из каши и, подняв руки, произнесла:
- Мма… Ымма… Ххчвак…
Внезапно из места, где предположительно была голова этого кашевого голема, выскочил длинный красный язык и принялся убирать белую субстанцию в открывшийся рот. Вскоре под слоем пищи появилось белое лицо и стало ясно, что это какое-то существо, скрытое в толще каши.
Поварята притащили к кухне Амаранта, случайно попавшегося им на глаза во время массового побега. Все они галдели одновременно, и Амарант, хмурясь, силился разобрать хоть что-то из этого шума. В конце концов это ему надоело и он рявкнул «Тихо!», после чего поварята разом смолкли, бросая нервные взгляды на кухонную дверь. Корал извлёк из чехла на поясе что-то, напоминающее изогнутый кусок железной трубы и осторожно заглянул в кухню, держа железку перед собой. Не увидев ничего опасного, он вошёл внутрь и поварята прильнули к косяку двери, держась настороже. За порогом Саламандер вздохнул и опустил оружие.
- Это ты, Квина?.. – устало сказал он.
- Ага! – отозвался кашевый голем.
- Что на этот раз произошло? – Амарант помахал свой железкой, указывая на куски кастрюли. Некоторые из них застряли в стенках кухонных шкафов.
- Взорвалась каша! – последовал восторженный ответ.
- Каша?
- Каша. Мы пробовали новый рецепт, и кастрюля оказалась слабой. Не выдержала!
- Да? И как она тебе?
- Очень вкусная! Только её очень мало…
Корал огляделся, прикидывая в уме нанесённый кухонному имуществу ущерб.
- Ох, Квина… - пробормотал он, - Тебе надо не в кухне работать, а в цеху Пистоля – вот бы ты там повзрывал сколько душе угодно.
- Пистоля? Это кто?
- Пистоль – инженер Сида. Разрабатывает новое оружие, наподобие этого, - Амарант показал Квине свою железку, - Это Миниатюрная Пушка Пистоля. Ну, это временное, рабочее название.
- А что она делает?
- Да то же, что и обычная пушка, ядрами стреляем такими маленькими… Кхм, мы уходим от темы.
Амарант выпрямился и засунул своё оружие обратно в кожух на поясе.
- Это уже четвёртый раз, когда благодаря тебе кухня превращается в руины. До этого тебе всё сходило с рук, но на следующей неделе министр Артания начнёт проверку… И думаю, тебе не сдобровать.
- Почему? - Квина заморгала, на её лице хоть с трудом, но читалось удивление.
- Ты превысил бюджет в три раза! – рявкнул Корал.
Квина всё так же моргал, а Саламандер направился к двери и там остановился.
- Я поступлю неправильно, но… Ты бы уехал из Линдблюма на месяц-другой. А там, глядишь, вернётся леди Хильда и мы что-нибудь придумаем.
Покачав головой, он вышел, спугнув поварят. Квина подобрала с пола покорёженную вилку и, глядя на неё, глубоко задумалась.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В нагорье, расположенном у выхода из Ледяной пещеры, находилась маленькая аккуратная деревня. Возле неё высилась башня обсерватории, и на её вершине, под трепещущим на ветру рукавом ветроуказателя на перилах сидели двое – девочка лет восьми и существо, очень похожее на человека, но отнюдь не человек.
- Так ты никогда не вырастешь? – спросила девочка.
- Ага, - чёрный маг поправил свою шляпу.
- Обидно.
- Ага.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Три тени плясали в свете свечей на стенах тёмной залы.
- Мрачновато здесь… - раздался глухой мужской голос.
- Совсем немного, - ответил ему другой мужчина, - И нам и не придётся здесь веселиться.
- Но стоит ли тут оставаться, любовь моя? – в женском голосе слышалось волнение.
- Думаю, стоит. Это так символично, не считаете?
Женщина промолчала, а мужчина с глухим голосом произнёс:
- Я согласен. Никто не заподозрит, что мы расположились здесь... После всех известных вам событий.
Раздался хрустящий звук: на столе разворачивали карту.
- Итак, - произнёс второй мужчина, его голос звенел, - теперь можно и начинать!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FANTASY IX
Продолжение, надеюсь, будет.